Общественное доверие к процессу рецензирования и достоверность публикуемых статей частично зависят от того, насколько успешно решается конфликт интересов во время написания статьи, её рецензирования и принятия редакционных решений. Конфликт интересов возникает тогда, когда автор (либо организация, представляемая этим автором), рецензент или редактор имеют финансовые или личные взаимоотношения, которые неуместным образом влияют на их действия. Такие взаимоотношения известны также как «двойственные отношения», «конкурирующие интересы» или «конкурирующая лояльность». Подобные взаимоотношения могут варьировать от незначимых до имеющих большое потенциальное влияние на принятие решений. Не все подобные взаимоотношения влекут за собой конфликт интересов. В то же время, возможность для конфликта интересов может существовать независимо от того, считает ли человек, что эти взаимоотношения влияют на его/её научные суждения или нет. Финансовые взаимоотношения (например, работа по найму, консультирование, акционерная собственность, гонорары или оплачиваемые экспертные оценки) являются наиболее легко идентифицируемыми примерами конфликта интересов, которые могут подорвать доверие к журналу, отдельным авторам и науке в целом. Однако конфликт интересов может иметь место и по другим причинам, таким как личные отношения, конкуренция в академической среде и интеллектуальный энтузиазм.

Все участники экспертного рецензирования и публикационного процесса должны раскрывать взаимоотношения, которые могут привести к конфликту интересов. Раскрытие подобных отношений также важно при публикации редакционных и обзорных статей, поскольку в этих типах публикаций выявить предвзятость сложнее, чем в отчётах по оригинальным исследованиям. Редакторы могут использовать информацию, указанную в отчётах по «конфликту интересов» и «финансовым интересам», как основу для принятия определённых решений. Редакторам следует публиковать данную информацию, если они считают, что это может оказать влияние на оценку рукописи.

Потенциальный конфликт интересов, связанный с обязательствами отдельных авторов

Когда авторы представляют рукопись любого формата, они обязаны раскрыть все финансовые и личные взаимоотношения, которые могли повлиять на их работу. Для предотвращения двусмысленности авторы должны чётко указывать, существует ли возможность для конфликта интересов. Это должно быть указано в рукописи в виде специальной формы уведомления о конфликте интересов, на странице, следующей за титульной. При необходимости, дополнительная информация должна указываться в сопроводительном письме. Авторы должны указывать лиц, предоставивших помощь в написании статьи либо оказавших иные виды помощи, и раскрывать источники финансирования данной помощи.

Исследователи должны проинформировать других участников работы о потенциальном конфликте интересов и указать в рукописи, сделали ли они это.

Редакторам также необходимо решить, следует ли печатать раскрытую авторами информацию о потенциальном конфликте интересов. В неоднозначных случаях предпочтение должно отдаваться публикации этих данных.

Потенциальный конфликт интересов, связанный с поддержкой проекта

Всё чаще средства на проведение индивидуальных исследований выделяются коммерческими фирмами, частными организациями и правительством. Условия такого финансирования потенциально могут привести к предвзятой оценке работы или другим образом дискредитировать исследование.

Учёные имеют этическое обязательство представлять результаты финансируемых исследований на публикацию. Более того, исследователям, несущим ответственность за свою работу, не следует вступать в соглашения, которые могут повлиять на возможность полного доступа к данным и их независимого анализа, а также на подготовку и публикацию рукописей. Авторы должны указать роль спонсора работы, если таковой имеется, в дизайне исследования, сборе, анализе и интерпретации данных, в написании отчёта и принятии решения о представлении отчёта к публикации. Если вышеперечисленные аспекты работы проводились без участия спонсоров, авторы также должны это указать. Потенциальная неоднозначность работы, возникающая, когда спонсоры напрямую вовлечены в исследование, аналогична методологической систематической ошибке. В связи с этим, некоторые журналы предпочитают размещать информацию о спонсорском участии в разделе «Методы».

Редакторы могут потребовать, чтобы авторы исследований, финансируемых агентствами с материальной либо финансовой заинтересованностью в результатах работы, подписывали соответствующее заявление, например, «У меня имелся полный доступ ко всем данным в этой работе, и я несу полную ответственность за целостность данных и точность их анализа». Редакторам следует рецензировать копии протоколов и/или контрактов, связанных с такого рода исследованиями, прежде чем принимать эти работы к публикации. Редакторы могут не рассматривать статью, если спонсор контролирует право авторов на публикацию.

Потенциальный конфликт интересов, связанный с обязательствами редакторов, сотрудников журнала или рецензентов

Редакторы должны избегать выбора внешних рецензентов с потенциальным конфликтом интересов, например, если эти рецензенты работают в том же подразделении или институте, что и один из авторов. Авторы часто сообщают редакторам, кому, по их мнению, не стоит предлагать рецензировать рукопись из-за потенциального, обычно профессионального, конфликта интересов. По возможности, авторов надо просить разъяснить и обосновать их опасения в отношении потенциального конфликта интересов у рецензентов. Такая информация важна для редакторов при принятии ими решения относительно удовлетворения просьбы авторов.

Рецензенты должны информировать редакторов о любом конфликте интересов, который может повлиять на их мнение о рукописи, и они должны самостоятельно отказаться от рецензирования, если есть основания для предвзятости. Так же, как и в случае с авторами, если рецензенты не сообщают о потенциальном конфликте интересов, это может означать, что-либо конфликт существует, и рецензент не раскрыл его, либо конфликта нет. Поэтому у рецензентов также нужно просить чёткого разъяснения о наличии или отсутствии конфликта интересов. Рецензенты не должны использовать информацию о рецензируемой работе в своих интересах до того, как она будет опубликована.

Редакторы, принимающие окончательные решения в отношении рукописей, не должны иметь персональной, профессиональной или финансовой заинтересованности ни в одном из аспектов публикуемой работы. Другие сотрудники редакции, в том случае, если они участвуют в принятии редакционных решений, должны проинформировать редактора о своей финансовой заинтересованности и самостоятельно отказаться от принятия решений при наличии конфликта интересов. Редакционный штат не должен использовать информацию, полученную при работе с рукописями, для личных целей. Редакторы должны регулярно публиковать отчёты о потенциальном конфликте интересов, связанном с деятельностью сотрудников журнала.


Бионика Медиа   Apple Store