Издательство «Бионика-Медиа» публикует большое количество изданий, в том числе медицинские и фармацевтические, большинство из которых выпускаются от имени ученых сообществ и других подобных организаций. Основной задачей издательства является распространение накопленных знаний и результатов проведенных исследований по всему миру. Издательство придерживается нейтральной позиции по всем проблемам, опубликованным в журналах. Опубликованная информация служит почвой для дальнейших дискуссий, независимо от тематики, будь то религиозные, гендерные, экологические, этические или другие спорные темы.

Публикация статьи в научном рецензируемом журнале выполняет несколько функций, одна из которых состоит в проверке и сохранении хода, этапов и достоверно точных результатов исследования. Процесс публикации включает множество этапов, каждый из которых играет важную роль. Соответственно, автор публикации, редактор журнала, рецензент, издатель и представитель общества, которому принадлежит журнал, обязаны соблюдать этические нормы на всех этапах публикации, начиная от предоставления статьи и заканчивая ее публикацией в журнале.

Издательство «Бионика-Медиа» стремится к соблюдению норм этического поведения на всех этапах публикационного процесса, внимательно следуя нормам таких ассоциаций, как Комитет по этике научных публикаций (COPE), Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICJME), Всемирная ассоциация медицинских редакторов (WAME), Европейская ассоциация научных редакторов (EASE), которые устанавливают нормы и обеспечивают руководящие принципы для наилучшей практики с целью удовлетворения этих требований.

Редакторы и издатель журнала придерживаются разработанных Советом научных редакторов (The Council of Science Editors – CSE) «Editorial Policy Statements», которые охватывают обязанности и права редакторов рецензируемых журналов.

Ниже представлен краткий обзор требований к редакторам, рецензентам и авторам.

1. Этические требования

Обязанности редактора

  • Действовать объективно и справедливо при выполнении своих обязанностей, без дискриминации по половому признаку, сексуальной ориентации, религиозным или политическим убеждениям, этнической принадлежности или географическому происхождению авторов.
  • Все подаваемые статьи должны быть объективно оценены с точки зрения их научной значимости без какого-либо коммерческого влияния.
  • Все жалобы и противоречия должны рассматриваться в соответствии с политикой научного общества. Необходимо дать автору возможность ответить на любые жалобы и обосновать имеющиеся противоречия. Все жалобы должны быть рассмотрены независимо от того, когда была одобрена публикация. Вся документация, так или иначе связанная с жалобами, должна быть сохранена.

Обязанности рецензента

  • Чтобы внести свой вклад в процесс принятия решения по поводу целесообразности публикации статьи и для оказания помощи в улучшении качества статьи, рецензент должен действовать объективно и своевременно.
  • Необходимо соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, предоставленной редактором или автором. Рецензент не должен оставлять себе копию статьи.
  • Необходимо предупредить редактора о материалах, опубликованных ранее в данном или другом издании, при их наличии.
  • Рецензент обязан предупредить редактора и, если необходимо, передать статью другому рецензенту, в случае потенциального конфликта интересов (финансовых, организационных или других отношений между рецензентом и автором).
  • В своей работе рецензент руководствуется «Сингапурским положением о целостности исследовательской работы» (2010).

Обязанности автора

  • Автор должен иметь точную и полную информацию по исследованию, описанному в статье, которая может быть представлена по запросу. Необходимо согласие автора на публикацию данных с целью их дальнейшего использования.
  • Автор не имеет право представлять одну статью на публикацию в нескольких научных изданиях. В случае использования в статье информации, которая была ранее опубликована, автор обязан указать источник и автора цитируемой информации. Кроме того, автор обязан предоставить редактору копию цитируемой статьи.
  • Автору необходимо подтвердить, что его статья оригинальна, и указать источники цитируемой информации, при наличии таковой, для получения разрешения ссылки на работы других авторов.
  • Автор несет ответственность за соблюдение национальных и местных законов при проведении исследований с участием людей и животных (например, Хельсинская Декларация ВМА; политика НИЗ по проведению исследований на животных; директива ЕС по исследованиям на животных). Автор должен получить разрешение на публикацию от человека (людей), который принимал участие в исследовании, и соблюдать конфиденциальность.
  • Необходимо заявить о потенциальном конфликте интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по его мнению, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс).
  • При идентификации значительной ошибки в публикации, автор обязан незамедлительно сообщить об этом редактору. На протяжении всего процесса публикации автор обязан сотрудничать с редактором и издателем, добавляя, убавляя и исправляя статью в случае необходимости.
  • Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Любое нарушение авторских прав будет рассмотрено согласно алгоритму COPE.

2. Процедура рассмотрения отклонений от установленных этических норм

Идентификация отклонения от этических норм

  • Неправомерное или неэтичное поведение может быть идентифицировано и доведено до сведения главного редактора и издателя на любом этапе публикационного процесса.
  • Тот, кто информирует редактора или издательство об отклонениях от этических норм, должен представить достаточное количество информации и доказательств. Все заявления и обращения будут приняты, рассмотрены и обработаны.

Расследование

  • Решение о проведении расследования принимает редактор, который в случае необходимости может обратиться за помощью к издателю.
  • Необходимо собрать доказательства, избегая при этом любых обвинений.

Незначительные отклонения от этических норм

Рассмотрения незначительных отклонений не нуждаются в консультации большого количества специалистов, и в любом случае автору необходимо предоставить возможность ответа на любые обвинения.

Серьезные отклонения от этических норм

При серьезных отклонениях необходимо уведомить работодателя обвиняемого. Редактор совместно с издателем или научным обществом принимают решение о необходимости привлечении работодателя, либо расследование проводится путем изучения имеющихся данных, консультируясь с ограниченным числом экспертов.

Последствия (в порядке возрастания отклонений; могут применяться отдельно или в сочетании)

  • Указание автору или рецензенту на отклонения.
  • Официальное письмо автору или рецензенту с указанием на отклонения с целью предупредить отклонения от этических норм в его последующих статьях.
  • Публикация официального предупреждения с подробным описанием отклонений.
  • Публикация статьи с детализацией отклонений.
  • Официальное письмо руководителю автора, рецензенту или в отдел финансирования.
  • Официальный отказ в публикации, а также официальное уведомление руководителя автора, отдела рецензирования, агентства по индексированию и реферированию и читателей издания.
  • Запрет на публикацию данного автора на определенный период времени.

Передача результатов расследования в вышестоящие организации для принятия дальнейших решений по данным отклонениям.

3. Бизнес-модель. Оплата публикаций.

Издатель журнала – ООО «Бионика Медиа» – несет все расходы по производству и выпуску журнала в свет, в т.ч. по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования. За публикацию статей с авторов плата не взымается. ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ  в журнале БЕСПЛАТНАЯ! Рецензирование не оплачивается.

4.Политика в отношении конфликта интересов 

Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.

Журнал исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:

в тексте статьи указа все источники финансирования исследования;

отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

Или автор должен сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии.

При наличии конфликта интересов автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента.

Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.

При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору или рецензенту соответственно.

Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.

5. Декларация о приватности

Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты, телефон для связи читателей с автором, предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными для неопределенного круга лиц, на что авторы дают письменное согласие фактом подписания соответствующего заявления, содержащегося в Анкете автора, предоставляемого в составе сопроводительных документов к статье в редакцию (бланк Анкеты размещен на сайте). Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учета публикаций и их цитирования соответствующими библиографирующими организациями и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.

Личная информация, предоставляемая авторами журналу помимо перечисленных выше сведений, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации. Редколлегия обязуется не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать ее в иных целях.

 

 


Бионика Медиа   Apple Store